Изменения в Гражданском Кодексе с 1 сентября 2014 года
1 сентября 2014 года вступили в силу множество поправок в Гражданском Кодексе РФ
Обзор основных изменений:
1. Отказ от организационно-правовой формы Закрытое Акционерное Общество (ЗАО). С 1 сентября 2014 года хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме:
— акционерное общество (АО) (ст.ст. 87-94 ГК РФ),
— общество с ограниченной ответственностью (ООО) (ст.ст. 96-104 ГК РФ).
2. Введение с 1 сентября 2014 года деления на публичные и непубличные акционерные общества (ст.66.3 ГК).
Под публичными будут пониматься акционерные общества, которые размещают акции на рынке ценных бумаг. И только они обязаны будут указывать в уставе и ЕГРЮЛ, что являются публичными. Таким АО также необходимо добавить в наименование слово «Публичное».
Акционерные общества, которые не размещают свои акции на рынке ценных бумаг, а также ООО будут считаться непубличными. Упоминать об этом в названии не нужно.
3. Все акционерные общества обязаны проходить аудит бухгалтерской отчетности (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ).
4. В уставе компании достаточно упомянуть наименование населенного пункта, в котором она расположена. Точный адрес обязательно приводить только в ЕГРЮЛ. (п. 2, 3 ст. 54 ГК РФ). Почтовая корреспонденция, направленная по адресу из ЕГРЮЛ, считается полученной, даже если компания по этому адресу не находится.
5. Лица, уполномоченные действовать от имени юридического лица, должны исполнять свои особенности добросовестно и разумно.
6. При передаче в уставный капитал неденежных вкладов нужно получить отчет независимого оценщика. Стоимость вклада при этом значение не имеет.
7. Принятие решений акционеров/участников общества, присутствовавших при его принятии, с 01.09.2014 года должны быть подтверждены третьим лицом – нотариусом или регистратором.
Для ООО – можно уставом предусмотреть иной способ подтверждения — подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону и внести изменения в устав общества, чтобы не приглашать нотариуса для оформления решения участников.
8. С 1 сентября в любой компании может быть два генеральных директора, три и т. д. (п. 3 ст. 65.3 ГКРФ), но главбух только один. Директора могут действовать совместно либо независимо друг от друга. При этом в уставе должно быть четко прописано, сколько в организации директоров и какая у каждого из них компетенция.
9. Новые правила реорганизации и ликвидации юридических лиц:
— защищены права кредиторов реорганизуемого или ликвидируемого юридического лица.
-при реорганизации правопреемство по всем обязательствам должно быть закреплено в передаточном акте.
-при ликвидации все долги должны быть уплачены, а при недостаточности имущества организации ликвидация может проводиться только в форме банкротства.
Учредительные документы юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 года, необходимо привести в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов.Правовая база:* Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ, Гражданский кодекс РФ